Выборгский страйкбол
Вторник, 19.03.2024, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Гранаты | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Предисловие

Нет необходимости доказывать кому-либо полезность и даже необходимость ручных гранат в ближнем бою, особенно при штурме зданий. Основная заморочка заключается в том, что петарды, которые обычно используют для отыгрыша гранат в страйкболе и техногенных играх, обладают нулевой антуражностью. Поэтому, идея создания более-менее антуражной оболочки для уже проверенных в деле петард возникла довольно давно.

Конструкция гранаты РГ-1

Основная идея, положенная в основу наших ручных гранат, это использование сертифицированных в РФ китайских петард достаточной мощности (”Корсар” №№ 4-6) помещенных в декоративный корпус c "осколочным” наполнением.

Первоначально, предпринимались попытки использовать для изготовления корпусов гранат строительную монтажную пену, но некоторые свойства самой пены не позволили сделать это. Во-первых, пена застывает при испарении из нее растворителя, - если залить пену в герметичную форму, то она будет находиться в жидком состоянии неопределенно долгое время. Во-вторых, на петарде, при её размещении в форму, из пищевой фольги делался пакет для осколочного наполнения, в качестве которого использовался горох (на самом деле, не снабжать же осажденных ВВ-шарами!), так вот, этот самый пакет мешает равномерному заполнению формы пеной. В третьих, при застывании пена сжимается, и если она "намертво” не прилипла к форме, то из формы будет извлечен какой-то сморщеный комочек. Именно такими были ручные гранаты серии РГ-1.

Конструкция гранаты РГ-2

Для изготовления гранат РГ-2 был использован старинный способ "папье-маше”, - клочки газетной бумаги размером 1х2 см смачивались в клеевом составе (на основе клея ПВА), после чего ими оклеивалась внутренняя поверхность формы. Когда клей высыхал, из формы извлекалась готовая половинка гранаты.

Изготовив, таким образом, достаточное количество заготовок, можно начинать сборку гранат РГ-2. Две половинки складываются, и по периметру оклеиваются полоской бумаги, после чего в полученную форму засыпается осколочный наполнитель и вклеивается петарда. Следует отметить, что внутренний объем гранаты существенно вырос при тех же самых внешних габаритах, что привело к значительному увеличению числа "осколков”. Непосредственно поджечь петарду, чиркая по ней коробком, довольно трудно, поэтому к серной головке следует примотать несколько спичек. Далее устанавливается кольцо для переноски, и готовая граната подвергается окрашиванию в черный, или защитный цвет.

ПРИМЕЧАНИЕ Не следует недооценивать мощность петарды, - так "Корсар” №4 способен вдребезги разнести пивную бутылку. Будьте осторожны, чтобы граната не взорвалась у вас в руках!

Часть 2

Гранаты в страйкболе являются, пожалуй, наиболее обсуждаемой и "проблемной” темой. Готовых образцов с приемлемыми характеристиками в России не производится, а ввозить импортные для одноразового использования слишком дорого. Мы уже писали о двух типах гранат - из монтажной пены и папье-маше. С тех пор была проведена существенная работа по их усовершенствованию, и настал момент навести некоторую видимость порядка в этом вопросе.

Описание приводится от простого к сложному; сперва описаны конструкции корпусов, затем - многоразовых запалов. Предполагается, что все гранаты оснащаются 3-м или 4-м номерами "корсаров” и наполняются горохом. Мы считаем, что для большинства применений этого вполне достаточно. Впрочем, любители экстремала могут соорудить оборонительные гранаты на 6-ом номере, набитые 0.43 - граммовыми шариками (для справки, средний вес горошины около 0.17 г.). Правилами страйкбола это разрешено. Но помните, что уже 8-й "корсар”, взорвавшийся в руке, отрывает пальцы! (Не верю! - Bakster)

1. Примитивные (тренировочные) конструкции (тип "А”)

Применяются для проведения регулярных тренировок и обучения личного состава, то есть там, где антураж отходит на второй план, а дешевизна и легкость изготовления - на первый. На сегодняшний день нам известны 2 основных типа простых гранат.

РГФ-1 (Ручная, гороховая, фольгированная). Достоверными данными об авторах этой конструкции мы не располагаем. Предположительно, была разработана в Москве. Состоит из петарды, фольги, гороха. Способ изготовления: вокруг трубы подходящего диаметра (3-4 см) оборачивается в один-два слоя (в зависимости от толщины) фольга. С одной стороны обжимается, потом внутри центрируется петарда (3-й или 4-й номер), и засыпается горох. После чего обжимается вторая сторона так, чтобы запал петарды торчал наружу. Для более надежного воспламенения рекомендуется прикреплять к петарде 2-4 спички. Граната готова к использованию. Возможно оснащение многоразовым запалом.

ГШГ-1 (граната шариковая, гороховая). Впервые мы встретили эту конструкцию у московской команды "Гренадеры”. Состоит из петарды, гороха и надувного шарика. Способ изготовления: в шарик (не надутый!) насыпается горох, вставляется петарда и горловина обматывается ниткой.

2. Антуражные конструкции (тип "В”)

Рекомендуются к применению на официальных и любых больших играх.

РГР-1 (опытная). Была изготовлена в единственном экземпляре с целью проверить концепцию и отработать конструкцию запала. Успешно прошла стендовые испытания. Состоит из петарды, гороха и двух баночек из-под "Растишки”.
Способ изготовления: у двух целлулоидных баночек срезается верх таким образом, чтобы в сумме они составляли высоту петарды (3-й номер). В верхней из половинок прорезается отверстие, в которое вставляется запал ЗВС-1 (описание смотри ниже). Далее в одной из половинок сбоку отгибается полоска, и производится наполнение горохом. После этого половинки соединяются КУСОЧКАМИ изоленты, а запал сверху закрывается специальной крышкой (рис.1) и также фиксируется изолентой.

Недостатки: высокая стоимость корпуса (две "Растишки”, минус съеденный творог).

РГС-42 (опытная). Была изготовлена в двух экземплярах с целью проверить концепцию и отработать конструкцию запала. На стендовых испытаниях выявилась ненадежность крепления донной части корпуса.

Состоит из петарды, гороха и корпуса из плотной бумаги (ватмана). Корпус цилиндрический, напоминает по форме консервную банку или гранату РГ-42. Оснащалась особой модификацией запала ЗВС-1 (см. рис.2). Первый образец был оснащен запалом ЗГС-1.

МС-67. Одна из наиболее привлекательных конструкций (рис.3). Изготовлена партия в 15-20 шт. для использования на открытии сезона 2002 года на Большой игре в Подосинках, но по объективным обстоятельствам там не применялась.
Состоит из петарды, гороха и корпуса от мороженого "игрушка” шаровидной формы. На корпусе нанесены полуготовые пяти- и шестигранные осколки. Оснащается запалом ЗГС-3. Крышку после наполнения горохом и установки запала необходимо приклеивать.

Примерные характеристики:
Диаметр………………………………………………………….65 мм
Масса……………………………………………………………120 г
Коэффициент наполнения горохом (по массе)………..0,83
Радиус разлета осколков (на 4-ом номере)……………до 4 м

Недостатки: сложность заготовки корпусов; большие габариты (не влезает в некоторые карманы для гранат).
Достоинства: большой коэффициент наполнения, хороший антураж.

3. Запалы для страйкбольных гранат

На наш взгляд, поджигать гранату зажигалкой или даже от сигареты в 21 веке, по меньшей мере, некультурно. Если, конечно, не отыгрывать армию Петра Первого. В идеале, запал должен имитировать работу настоящего.
Первая попытка была предпринята при создании РГС-42 с запалом ЗГС-1, но благополучно провалилась.Изыскания в этом направлении были продолжены после прочтения статьи про гранаты на сайте КБП. Цитирую:

Компоненты: петарда, коробок спичек, конторский скотч (узкий).
Метод изготовления:
1. Высыпаем спички и отрезаем боковины коробка. На каждую боковину наклеиваем полоску скотча с обратной стороны. Это увеличивает их прочность.
2. Приматываем к петарде 3-4 спички, вдоль корпуса, головками к запалу. Теперь, не отрезая скотч переворачиваем его обратной стороной (клеем) наружу.
3. Прикладываем боковину вдоль спичек составом внутрь, над головками спичек должен выступать кусок 1-1.5 см. Приматываем обратной стороной скотча(пленкой без клея). Делаем один оборот, переворачиваем скотч,делаем еще один оборот поверх скотча. Отрезаем скотч.
4. Граната готова. Теперь, если резко выдернуть боковину за выступающую вверх часть, она придет в соприкосновение с головками спичек, и их интенсивное горение инициирует замедлитель петарды

Описанный способ воспламенения был модернизирован мной следующим образом: полоски из боковин спичечного коробка крепятся на согнутую, как показано на рисунке 2, полоску (длиной 15 см и шириной 7-8 мм), вырезанную из консервной банки (например). Далее все манипуляции производятся, как описано выше. В верхнюю часть можно продеть колечко для ключей, хотя запал работает и без него.
Необходимо отметить, что ВСЕ металлические части запала извлекаются из гранаты перед броском (при этом происходит воспламенение замедлителя).
Основная проблема при изготовлении - обеспечить неподвижность петарды при выдергивании чеки. Решение ее зависит от конструкции корпуса гранаты.
Полученный таким образом запал получил название ЗВС-1 (запал вертикальный страйкбольный). Запал работает достаточно надежно, также его можно хранить заряженным в гранату длительное время - один из образцов пролежал несколько месяцев, прежде чем был использован. Антураж тоже весьма неплох.

Тем временем командир 2-го эскадрона (”Легаси”) Битнер продолжил разработку горизонтальных запалов. В итоге у него получился ЗГС-2. Идея достаточно проста: вдоль петарды одевается обычная канцелярская резинка, к замедлителю (и прикрученным к петарде спичкам) прижимается чиркало с колечком, между ним и резинкой устанавливается прокладка из картона, обернутого фольгой. При выдергивании чиркала оно прижимается резинкой к спичкам и поджигает их, а заодно и замедлитель.
Запал имеет два серьезных недостатка: нельзя долго хранить заряженную гранату, и высок риск несанкционированного срабатывания (при случайном смещении чиркала).
Поэтому при создании гранат МС-67 был разработан вариант ЗГС-3. В отличие от ЗГС-2, резинка не охватывает всю петарду, а особым образом крепится на верхней части корпуса гранаты, позволяя ослаблять ее на время хранения (см. рис.4). Тем не менее риск несанкционированного срабатывания остался.

Кроме рассмотренных выше конструкций, нам известно о существовании промышленно-выпускаемых "гранат”, которые можно использовать для страйкбольных целей. На фотографии показана гранатка выпускаемая в Сергиевом-Посаде. Она имеет штатный терочный запал (по принципу детской хлопушки), корпус из тонкого полиэтилена может вмещать порядка 50 ВВ шаров, в конструкции использована петарда, аналогичная третьему номеру "Корсара”.
Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Мы ВКОНТАКТЕ
  • Магазин снаряжения СПБ
  • Выборгский форум
  • Ремонт компьютеров в Выборге

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz